Желчнокаменная болезнь. Причины

Желчекаменная болезнь характеризуется возникновением камней в желчном пузыре и желчных протоках. Это заболевание ведет к развитию холецистита.

Фитопрепарат «Холит» стимулирует выработку желчи, обладает антибактериальным и спазмолитическим действием, улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует разрыхлению камней, их выведению из желчного пузыря и желчных протоков. Активные вещества в составе препарата препятствуют вторичному образованию желчных камней и нормализуют обменные процессы в организме.

Холелиты (желчные камни) представляют собой образования, состоящие из холестерина, солей кальция, пигментов желчи. Они могут достигать нескольких сантиметров в размере и иметь вес до 30 г.

Зачастую данное заболевание протекает бессимптомно, и первые признаки могут появиться только через 5–10 лет после образования камней. Обычно о болезни свидетельствует развитие желтухи, приступы желчной колики, боли в пояснице, правом подреберье, горечь во рту. Выявить болезнь позволяет проведение ультразвукового исследования органов пищеварения.

Больше всего развитию желчнокаменной болезни подвержены лица с избыточным весом. Чаще заболевание обнаруживается у женщин. По статистике у 32 % женщин и 16 % мужчин после 40 лет обнаруживаются камни в желчном пузыре. В настоящее время заболевание нередко встречается уже в детском возрасте.

Болезнь развивается на фоне воспаления желчевыводящих путей, нарушения обмена веществ, застоя желчи в желчном пузыре. Сахарный диабет, дисбактериоз, инфекционные заболевания пищеварительного тракта (хеликобактериоз, гепатит, брюшной тиф, сальмонеллез и др.) также способствуют возникновению желчнокаменной болезни.

Важным способом лечения является диета, в основе которой растительная пища, богатая клетчаткой, и минимальное количество животных жиров. Дробление камней может осуществляться с помощью ударно-волновой литотрипсии. Консервативное лечение включает в себя применение урсодезоксихолиевой кислоты, желчных кислот и фитотерапию с использованием таких средства, как «Холит».